Вареники с картошкой, о которых хочу рассказать, очень простые. Экономное блюдо с доступнейшей начинкой, а результат – наивкуснейшие вареники с картошкой!
Приветствую вас, друзья!
Блюдо, о котором я хочу рассказать, когда-то вызвало у меня «культурный шок» — это вареники с сырой картошкой. Я просто не знала, что такие бывают на свете, а их очень любят готовить на Урале. У родителей мужа нас кормили такими вкуснющими варениками, когда знакомились. Там я и научилась стряпать вареники с картошкой, это любимая еда в нашей семье, все «балдеют», только подай! Не представляю, сколько можно их съесть за раз, но «летят» они – будь здоров, никаких пельменей не надо! И еще, вспоминая какие-нибудь трудные времена в смысле финансов, всегда вспоминаю и про эти вареники. Сколько раз они выручали нас и «достойно питали» мою семью. Ведь, по сути для приготовления таких вареников нужна, в основном, мука да картошка. В центральной России не знают этого кулинарного рецепта. Здесь принято лепить вареники с мятым вареным картофелем и жареным лучком, что тоже очень вкусно, но сильно отличается от более солидного и содержательного варианта «по-уральски».
Итак, нам потребуется:
для теста:
примерно 0,6 кг муки, количество может варьировать в зависимости от ее качества, класть, сколько «попросит» тесто, чтобы оно было пластичным, но не «жидким» и хорошо раскатывалось;
- 2 яйца;
- 1 стакан (200 г) воды, лучше кипяченой;
- 1/3 стакана молока;
- 0,5 ч. л. соли (я беру морскую);
для фарша:
- примерно 1,5 кг картошки;
- 2 средних луковицы;
- кусочек сырого сала 150-200 г (сегодня я беру красивую прослоечку);
- соль, молотый черный перец по-вкусу.
Змешиваем тесто, для этого сначала в большой миске делаем болтушку из молока, воды, яиц и соли. Постепенно вводим туда муку. При образовании мягкого кома, вытряхиваем его на стол и месим с оставшейся мукой пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет пластичным. Чтобы оно не сохло, не заветривало, я кладу готовое тесто в целлофановый мешок, пусть там отдыхает.
Займемся фаршем. Тут все очень просто, его приготовление ничем не отличается от приготовления мясного фарша: сырую картошку, сало и лук пропускаем через мясорубку и откидываем на дуршлаг, чтобы сходил сок, ведь картошка очень сочная. Дождавшись, когда уйдет первая жидкость, я прямо в дуршлаге солю, перчу и аккуратно перемешиваю начинку. Соль еще «выжимает» из картофеля сок, поэтому не убирая импровизированный поддон, начинаю стряпать, время от времени перемешивая фарш и сливая лишнюю жидкость.
Фарш из сырой картошки не сразу, но темнеет, поэтому такие вареники с картошкой желательно сделать за «один присест». Затем их все отваривают в подсоленой воде с лаврушкой и укропчиком до готовности, складывают в миску, сдабривая кусочком сливочного масла и встряхивают, чтобы они не слиплись.
Подают дымящимися с маслом и сметаной, посыпав черным перцем. Ум проглотить можно! Все, что не съелось, жарят на следующий день на растительном масле – тоже не менее вкусно и аппетитно. Благодарное блюдо: дешевое, сытное. Затраченный труд окупается изумительным результатом и, часто, наличием «полуфабриката» в холодильнике – доставай и жарь вкуснятину!
Вот кто придумал вареники и обогатил ими кулинарные рецепты? Часто мы полагаем, что историей их появления обязаны украинской кухне. Ведь уже давно на Украине вареники – это культ. Но мало, кто знает, что корни этого блюда ведут нас к кухне турецкой. Турки готовили пельменообразное кушанье, которое так понравилось украинцам, что прижилось на века и «басурмансакое» дюш-вара постепенно изменилось и превратилось в вара-ники. Только после этого они стали гордостью украинской кухни, при этом с характерными начинками: бульбой и вишнями, шкварками и цыбулей. Сегодня начинок стало намного больше, можно выбирать самые разные (с картофелем и грибами, яблоками, черносливом, печенью, сыром, редькой и капустой) также, как и тесто. Ведь для каждого вида вареников существует «свое» тесто: яичное и заварное, для вареников с творогом, отдельно – с фруктами, либо простое. Желаю вам приятных посиделок в саду!
Посмотрите и другие рецепты “Чудо-усадьбы“, ознакомьтесь с рубриками.
Также на эту тему Вы можете почитать:
Александр
26.01.2013На самом деле, по-уральски еще не пробовал. Спасибо за рецепт.