Обрезка плодовых деревьев делается для формирования прочного скелета кроны, удаления стареющих ветвей, регулирования роста. Обрезка плодовых деревьев «категорически показана».
Приветствую вас, друзья!
В российской средней полосе обрезка деревьев проводится до начала интенсивного сокодвижения – с конца февраля по конец апреля. По мере необходимости и летом делают, так называемую, санитарную обрезку, при этом удаляются сухие, больные, сломанные ветви.
Для грамотного проведения данного мероприятия важно понимать, как по расположению и силе роста характеризуются и называются ветви кроны. Они делятся на три вида:
• скелетные – это самые крупные ветви 1-го порядка и 2-го порядка ветвления;
• полускелетные – это менее крупные ветви от 2-го порядка и последующих порядков ветвления;
• обрастающие – это ветви, на которых образуются плоды, их еще называют генеративными, плодоносными, плодушками и т. д.
Исходя из этой классификации, становится понятно, что главные носители урожая и изобилия – многолетние обрастающие ветви. В связи с этим основной целью обрезки плодовых деревьев является создание для них самых благоприятных условий: наибольший и легкий доступ света, тепла, воздуха, питательных веществ.
Как влияет обрезка на дерево?
В предыдущей статье уже рассматривались два основных приема или способа обрезки. Теперь важно понять, что при этом происходит с растением?
- Прореживание или вырезка делается для улучшения светового режима и вентиляции кроны. Ее объем при этом изменяется мало, но ветви размещаются в ней более свободно, усиливается питание, приток воздуха и света к оставленным веткам. Все это приводит к увеличению срока продуктивной жизни обрастающих ветвей (плодушек). В таких условиях они проживут в два, а то и в три раза дольше. Во внутренней зоне кроны их будет больше, т. е. ее непродуктивная часть уменьшится.
- Укорачивание стимулирует пробудимость почек, усиливает побегообразовательную способность растения. Как результат – значительно увеличивается количество боковых ветвей. Если укорачивание не делать, то основная часть боковых почек, так и не «просыпается», а образуются лишь сильные побеги из верхушечных почек.
- Степень укорачивания определяет длина годичного прироста, т. е смотрят, на какую длину выросли за год побеги. Укорачивают их в том случае, если прирост составил 40-60 см – делают слабое укорачивание, убирают его четвертую часть. Если прирост составил более 60 см, то его укорачивают на треть. Чем сильнее укорачивание, тем плотнее сильные боковые ответвления размещаются на ветви, а зона со спящими, непробудившимися почками-боковушками становится минимальной. Скелетные ветви при этом становятся прочными и устойчивыми, лучше утолщаются. Происходит увеличение длины приростов, но оно не компенсирует удаленной части, т. е. укороченная ветвь потихоньку слабеет и тем сильнее, чем укорачивание было больше. При формировании молодого дерева сильная обрезка ослабляет его, задерживает наступление плодоношения. Поэтому при формировании «молодняка» чаще применяется слабое укорачивание и прореживание.
- Дерево становится особо компактным, если регулярно производить обрезку всех ветвей, уменьшается крона, но наблюдается увеличение ее загущенности и ухудшение светового режима внутри нее. Об этом не стоит забывать. Такой «решительный» способ обрезки больше годится для декоративных растений.
Подведем итог под данной информацией: да, регулярная обрезка плодовых деревьев стимулирует рост новых ветвей, омолаживает растение. Но то, что она увеличивает урожай – вопрос спорный, ведь сложно понять, сколько дало бы дерево, не обрежь вы его. А вот тот факт, что в результате правильной и своевременной обрезки резко возрастает качество урожая, то это бесспорно. Плоды становятся крупнее и вкуснее. Мощная корневая система с избытком поставляет питательные вещества значительно уменьшенной в размерах кроне. Дереву хватает сил и питания на формирование новых ветвей и плодов.
Если говорить лишь о потребностях дерева, то следует заметить, что ему «по барабану» ваш урожай и если оно вырастило всякие ветки, то ему они для чего-то нужны в данной конкретной ситуации. Оно не выращивает не нужных, «лишних» веток, значит, растению вполне хватает для их роста питательных веществ. Но другое дело, что новые ветви часто вступают между собой в конкуренцию за свет, питание и влагу. Всего хватает всем понемногу, но сказывается на плодах, они мельчают. Поэтому еще она цель, которую преследует обрезка плодовых деревьев – создание благоприятных условий для формирования качественных плодов.
Виды обрезки плодовых деревьев.
Хороший садовод начинает формировать саженцы с момента их появления. Какие же виды обрезки существуют?
- Послепосадочная обрезка – восстанавливает баланс между, травмированной при посадке, корневой и, более благополучной надземной частями. Цель – умерить аппетит последней, дать возможность прижиться корням, не надрываться, все равно сил не хватит. При этом начинается и формирование кроны.
- Оздоровительная обрезка – освобождает дерево от больных, вымерзших, раковых, запаршивевших и гнилых веток. При такой обрезке часто удаляют и часть крепкой, здоровой древесины, чтобы болезнь не распространялась дальше по дереву. Обрезанные больные ветви уничтожают (сжигают), их нельзя отправлять в компост.
- Укорачивающая обрезка – имеет цель пресечь чрезмерный рост веток, стимулировать ветвление, сформировать крону и общий скелет дерева.
- Прореживающая обрезка – устраняет ветки-конкуренты, оставляя наиболее перспективные в наилучших условиях. Крона становится проветриваемой и «прозрачной». Кора дерева быстрее высыхает от осадков, не замокает, ее не поражают парша и мох.
Читайте и другие статьи на “Чудо усадьбе“, ознакомьтесь с рубриками.
Также на эту тему Вы можете почитать: