Селедочное масло — что может быть вкуснее, демократичнее и “народнее”? Проверено временем, по мне так и икры не надо, даешь селедочное масло!
Приветствую вас, дорогие друзья!
Хочу сегодня поделиться рецептом селедочного масла из самых-рассамых застойных времен, когда в магазинах ничего не было (никаких там лимонов, оливок или свежей зелени). А вот такое маслице, или, так называемую, селедочную икру, вполне можно было соорудить. Этот вариант из детства и юности и сегодня актуален: вкусно, дешево и сердито, подать не стыдно на булочке, особенно если тосты сделать.
Нам потребуется:
- 200 г. сливочного масла;
- 2 плавленных сырка;
- 300 г. селедки ;
- 1 средняя вареная морковь.
А знаете ли вы, что в Голландии существует праздник селедки? Он традиционно проводится в первую июньскую субботу, когда в порт доставляется первый новый сельдяной улов. Это особенный улов: к концу мая эта рыбка достигает идеальной жирности (14%) и идеального размера. Праздник отмечают народными гуляньями и поеданием первой селедки в новом сезоне.
Кто бы мог подумать? А ведь до 15 века сельдь не считалась пищей, достойной приличных и порядочных людей. Тяжелый запах рыбьего жира и неприятный горький вкус вызывал их отвращение. Это была еда смиренных монахов и нищих. А не жаловали нашу «красавицу» просто потому, что не умели ее готовить!
Все круто изменилось тогда, когда один голландский рыбак – Виллем Якоб Бейкельс додумался прямо в море удалять у сельди жабры – причину горечи и солить ее на борту судна прямо в бочках, едва выловив, пересыпая сухой солью. Рыба успевала просолиться, пока рыбаки достигали берега.
Такая селедка пришлась по вкусу, она покорила крупные города Голландии, и слава о ней пошла распространяться дальше. Это был 1390 год! Так начался селедочный бум, кстати, не прекращающийся и поныне. Тогда в стране быстро «организовался» настоящий «сельдяной флот», так как на «рыбу нищих» спрос вырос невероятно. Ушлые голландские купцы озолотились на ней. Морская торговля обогатила страну и вывела в число развитых и великих морских держав. Вот вам и селедка!
Вот так живописали ее тогда. Нарисовано в 1656 году, а слюнки текут сегодня. Желаю вам приятных посиделок в саду!
Смотрите и другие материалы на сайте “Чудо-усадьба“, изучайте рубрики.
Также на эту тему Вы можете почитать:
Марина
08.01.2013Отличный рецепт. Я хорошо помню те времена. Изысков действительно не было, а селедочка была не такая, как сейчас, а иваси.