Мелкие помидоры, сорта которых представлены на современном рынке, поражают свои изумительным вкусом. Они весьма декоративны и очень урожайные.
Приветствую вас, дорогие друзья!
В чем же прелесть мелких помидоров, сорта которых мы часто обходим вниманием? Приходишь в магазин семян, а там глаза разбегаются от изобилия. Аннотация на упаковочке расписывает и расхваливает на все лады каждый отдельный сорт. Ну, очень трудно определиться.
“Мелкие” возбудили мой интерес после следующего:
- Прошлым летом случайно, по ошибке, купила семена мелкоплодных черных помидорок (было написано: черная груша) и вырастила рассаду, хотя перед этим упорно пренебрегала подобным баловством. Предпочитала выращивать крупные, “мясные” сорта. Малышки оказались устойчивыми в фитофторе и дали обильный урожай. При этом плоды отличались наисладчайшим и богатым вкусом. Срывать их крепенькими, ссыпать в банку горстями, не особенно заботясь о рациональной укладке, ибо они укладываются сами, и мариновать вместе с маленькими огурчиками — сплошное удовольствие.
- Кроме этого плоды отлично шли в каждодневные салаты. Достаточно было резануть малявку на две части и сладкие, темномякотные половинки быстро наполняли салатник. Но главное — ВКУС: хороши.
- Даже если вам не нравится возиться с мелкотой, то медкоплодные помидоры все же не самый “мелкий” вариант: 50-80 г. Черри помельче будут.
Подъитожим: есть достойные представители среди некрупных помидоров. Кое-какие мной опробованы, но не запомнились. Понравился и дальше будет выращиваться сорт “Черная груша”: среднеспелый, высокорослый (индетерминантный) до 150 см, неприхотливый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Плоды не растрескиваются, отличаются повышенным содержанием витамина С и каротина, одинаковыми размерами и отменным вкусом как в свежем виде, так и в консервации. Плотная кожица не лопается, внутри не водянистое содержимое, а мякоть.
Говоря про мелкие помидоры, грех — не уделить внимание помидорам черри. Я их тоже зауважала за вкус, но среди прочих выращивать ленюсь. А вот в магазине, при покупке в свежем виде зимой, предпочту черри. Лучше вкус у них чем у прочих тепличных. Для культивирования они интересны еще своими декоративными качествами. Их можно выращивать в горшках, среди них есть даже ампельные. В Италии открыли моду на украшение ресторанных столиков плодоносящим помидорным кустиком в горшочке. А что, наверное, возбуждает аппетит!
С уважением. Следите за обновлениями на “Чудо-усадьбе”, изучите карту сайта.
Также на эту тему Вы можете почитать: