Огурцы – популярнейшее огородное растение, без них – никуда. В чем секрет стабильных урожаев, умеете ли вы выращивать огурцы?
Приветствую вас, друзья!
Уж вроде все известно про этот овощ, но так хочется получать обильные урожаи, что не стоит пренебрегать никакими мелочами. Поговорим о его «привычках».
Подготовка почвы под огурцы
Огурцы возможно выращивать открытом грунте, но лучше все же в парниках и теплицах. Это плетистое растение и его крепеж к шпалере значительно увеличивает урожай. Огурец — очень влаго- и теплолюбив. В идеале лучше не выращивать его с помидорами в одном парнике, так как наш «товарищ» предпочитает влажное тепло, а для томатов нужен сухой воздух. При недостатке влаги и при холодных температурах у зеленцев может тормозиться рост. При выращивании в открытом грунте растение предпочитает места, защищенные от ветра, высокие грядки и требовательно к освещению. Кислые почвы для него не годятся, их требуется известковать молотым известняком:
• песчаная почва требует 300-400 г/м
• супесчаная – 400-600 г/м
• легкосуглинистая – 500-700 г/м
• среднесуглинистая – 600-800 г/м
• тяжелосуглинистая – 700-900 г/м
• глинистая – 800-1000г/м
Известковать лучше осенью (растительная зола, туф, доломитовая мука, известняк, толченая яичная скорлупа, молотый мел). Известкующий материал равномерно рассеивают по участку, сверху разбрасывается навоз и все заделывается в почву. Если вы применяете цементную пыль, сланцевую золу или гашеную известь, то внесение органики отложите до весны. Помните, что частицы материала крупнее 4 мм совершенно бесполезны в почве, с ней перемешиваются и отдают «свое» только тонко размолотые частицы. Известкуют участок не чаще одного раза в 4-5 лет, так как чрезмерное известкование приводит к обеднению почвы медью и бором, препятствует поступлению калия в растения.
Уход за огурцами
Огурцы неимоверно любят поливы, особенно в момент массового формирования завязей. Его листья при недостатке влаги становятся хрупкими и темнеют, а плоды при скачках температуры еще и горчат. Но при ее переизбытке они получаются бледно-зелеными. Температура воды для полива должна быть не меньше 18 градусов. А вот с первыми поливами огуречной рассады спешить не стоит. Тогда она образует крепкий стебель с короткими междоузлиями и мощной корневой системой. Как и во всем тут важно не переборщить и не запаздывать, а поливать по мере частичного подсыхания грунта.
Перед посевом семена огурцов желательно обработать, но можно сажать и сухими. Для них необходима богатая органикой почва. Ее вносят весной или осенью из расчета 10-15 кг на 1 кв.м. Минеральные добавки ( азот, фосфор и калий) разбрасывают весной за 3 недели до посадки, из расчета 10-12 г/кв. м каждого вида. Первую подкормку организуют в фазе 2-3х настоящих листьев аммиачной селитрой (10- г), калийной солью (10 г), суперфосфатом (10 г), которые разводят в 10 л воды для 10-15 растений. Вторая подкормка с удвоенным количеством удобрений проводится через 15 дней. Следите, чтобы раствор не попадал на листья. При слабом росте такую вторую подкормку можно заменить на раствор коровяка или куриного помета с небольшим добавлением золы. При недостатке питания у огурцов желтеют листья, они сбрасывают завязи.
Лучшими предшественниками огурца являются лук, помидоры, капуста. Запрещенный предшественник – растения семейства тыквенных. Схема посадки в грунт без укрытия – 20-100 см, в теплицу – 60-80 см. Семена заделывают на глубину до 3 см. Интересная закономерность: всхожесть огуречных семян бывает лучше, если они хранились 2-4 года. Грунтовые огурцы прищипывают над 6-м листом – стимулируют образование боковых плетей. У тепличных также делают регулярные прищипки боковых плетей над первой завязью. Теплицу проветривают, грядки мульчируют для улучшения водного и температурного режима, растения за сезон несколько раз окучивают.
Болезни и вредители: мучнистая роса, паутинный клещ, корневая и белая гниль, огуречная мозаика, бактериоз, слизни, бахчевая тля, антракноз, белокрылки. Важно выбирать сорта, устойчивые к болезням.
Еще про тонкости выращивания и пучковые гибриды читайте здесь.
Занимательное про огурцы
В Суздале отмечают день огурца.
Проводить его начали с 2000 года. Теперь каждый год в конце июля в город наполняется многочисленными гостями, в том числе и иностранными делегациями. Здесь всегда интересная программа гуляний, она включает выступления фольклорных коллективов, аттракционы, ярмарку, где бойко продаются товары народных промыслов, но самой главное не это! Самое важное – это то, что здесь можно попробовать и столько всяких огурцов и блюд из него, что вам и не снилось: самые невероятные огуречные соления, всевозможные затейливые закуски и даже варенья из огурчиков. Где еще доведется?
Благодарные горожане – огурцу!
В небольшом подмосковном городке Луховицы установлен памятник огурцу. Здесь его называют кормильцем и неспроста: горожане «поднялись» благодаря огуречному бизнесу. Сегодня Луховицы – один из основных поставщиков этого овоща на московские рынки и в магазины. Такие поставки хрустящих, свеженьких огурчиков непосредственно с грядки приносят основной доход гражданам и городу.
История приключений огурца.
Сомневаюсь, что есть точные сведения про то, когда человеком начал культивироваться наш «зеленый любимчик». Но тот факт, что фрески Древнего Египта и древнегреческих храмов хранят его изображения, позволяет судить о весьма припочтенном возрасте данного овоща. Считается, что в культуре он лет где-то тысяч шесть, я думаю – больше.
Его родина – Индия, там эта довольно сильная лиана чувствует себя привольно, растет, обвивая деревья и деревенские заборы. Можно только гадать, как огурец распространялся по свету. Во многих странах он был такой диковинкой, что за него не жалко было и вскрыть животы своим придворным – такая история сохранилась о жестоком турецком султане Магомете Втором. Он проделал это с семью своими подданными, чтобы узнать, кто же съел один из огурцов, присланных ему в подарок.
В Россию огурцы скорее всего пришли из Восточной Азии. Их полюбили у нас «до мурашек», наверное, нет роднее овоща, если только капуста!? В истории упоминается, что еще при царе Алексее Михайловиче для дворцовых нужд на огородах под Москвой огурцы выращивали десятками тысяч.
Хотя такой любовью и уважением овощ пользуется не только у нас. У аборигенов с тихоокеанских островов огурцы считаются деликатесом! Их заворачивают в банановые листья и предусмотрительно закапывают в землю – это на случай неурожая или неожиданного шторма, который может смыть все, но только не огурцы! А жених на острове Фиджи никогда не получит от родителей невесты согласия на брак, пока не предъявит им свои огуречные запасы.
Возможно, что эти пупырчатые красавцы помогли открыть Америку: во время колумбовского путешествия 1492 года, которое и привело к открытию американского континента, в рацион моряков, как средство против цинги, добавлялись соленые и свежие огурчики. Ее на судах Колумба не приключилось, экипаж остался здоров. Известно, что на Гавайях, где на отдых останавливались корабли, в больших масштабах шло выращивание огурцов, которые требовались для пополнения и восстановления жизненных сил моряков. Колумб, кстати, не будь глупым, торговал огурцами по-крупному и был известен, как крупный торговец данным товаром.
Наполеон тоже, оказывается, «фанател» от хрустящих пупырчатых огурчиков. Известно, что он объявил награду (что-то около 250 тыс. долларов по современным меркам) за способ сохранения огурцов свежими в продолжительных военных походах. Способа не придумали, премию так никто и получил.
Особенно заинтриговавший меня факт.
Вот чего только на свете не бывает! Есть такой лимонный огурец. Срывают его, когда пожелтеет, на вкус сладкий, предназначение салатное, похож на маленькую тыковку размером с хороший лимон.
А еще есть ангурия или антильский огурец – тыквенное растение родом из Южной Америки. Листья похожи на арбузные, зеленые плоды с сочными крупными шипами весят около 20 г. Знатоки утверждают, что они в маринованном виде вкуснее всякого огурца, никогда не горчат и не накапливают нитратов.
Про лагенарию (индийский огурец) уже писала и выращиваю, а вот про ангурию даже не слышала. Очень она меня заинтересовала. Обязательно напишу статью и поищу семена.
Ознакомьтесь с рубриками и читайте другие статьи моей сайта “Чудо-Усадьба“.
Также на эту тему Вы можете почитать:
sibroy
14.07.2013Хотя сам деревенский но почитать было интересно