Мясо по французски в духовке — давно заслужило любовь домохозяек и гурманов. Хочешь МЯСА — сделай мясо по французски в духовке!
Что может быть вкуснее натурального мяса? По большому счету здесь ничего не добавить, не убавить: ведь если просто поджарить мясо солью или отварить кусок, получается объедение. Но оказывается добавить как-раз можно и много чего. В нашем случае — это сыр. Изумительное сочетание.
Кстати, мясо по французски в духовке не имеет никакого отношения к Франции. Впервые его приготовили в Париже (может с перепугу?!) для нашего графа Орлова, хотя такое блюдо традиционным французским не являлось. Оно и называлось с учетом вкуса и пристрастий екатерининского фаворита - “Телятина по-Орловски”. Представляло собой запеканку из телятины, лука, картошки и сыра, политых соусом бешамель. Этот белый соус для мяса, заваривается на молоке с мукой, с добавлением лука, соли, перца и мускатного ореха. Сегодня его заменил майонез, а первоначальный рецепт существенно упростился. Думаю, хуже от этого не стало, потому что теперь мы имеем два блюда: изначальный вариант — это мясо “под шубой”, а мясо по французски зажило особой жизнью. Делается оно просто, удается практически всем и всегда, не требуя особых кулинарных умений. Главное — это его не пересушить и если мясо было заморожено, важно обязательно его разморозить, а не торопиться совать запекаться — превратится в сухую подошву.
Сегодня мясо по французски готовится, в основном из свинины, но точных и жестких установок на этот счет не имеется. Итак, режем на пластинки кусок мякоти (по желанию или необходимости их можно слегка отбить), укладываем на противень или в форму. Сверху посыпаем черным перчиком, солью, приправой для мяса. Затем кольцами нарезаем лук, укладываем слоем на мясо, сверху посыпаем тертым твердым сыром. Количество сыра имеет значение, его присутствие должно ощущаться — это вкусно. Он придает пикантности блюду, без него не было бы мяса по французски, а было бы какое-нибудь другое мясо. Сверху сыр чуть-чуть промазывается майонезом (не переборщите, из сыра и без этого вытапливается жир), сверху можно положить помидоры кружочками, зелень. Во и все. Дальше — в печь. Запекать в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока слегка не зарумянится верх. Процесс недолгий, мясо нежное и доходит до кондиции быстро. Успехов! Желаю вам приятных посиделок в саду!
Читайте другие посты на моем сайте “Чудо-усадьба“, просмотрите рубрики.
Также на эту тему Вы можете почитать: