Пирог шарлотка с яблоками готовится не только из бисквитного теста. Если испечь его из белого хлеба, получится классический пирог шарлотка.
Этот вариант хорош тем, что на его приготовление можно угнать подзачерствевший батон, остатки молока. Требуется совсем немного самых простых продуктов, а результат всегда отменный.
Делаем сладкую болтушку из 0,5 литра молока, 5 ст. л. сахара и трех яиц, можно добавить щепотку соли и ванилин.
Сковородку или специальную форму смазываем маслом, тонко нарезаем батон и, окуная ломтики в молоко с яйцами, выкладываем ими форму. Формируем дно и стеночки нашей будущей шарлотки, если нужно, кусочками хлеба заполняем пустоты. Затем во внутрь, от души, кладем нарезанные яблоки. Сверху закрываем их такими же, промоченными в молоке, кусками батона — формируем верх пирога. Остатки болтушки тоже выливаем на пирог, немного прижимаем нашу конструкцию руками, чуть-чуть уплотняя. Запекается в духовке до золотистого цвета довольно быстро.
Вообще, пирог шарлотка — блюдо придуманное во Франции. Там издавна ее готовили так: белый хлеб пропитывали в молоке, масле и сливках. Укладывали его в форму, затем клали пропитанные ликером яблоки, а сверху заливали заварным кремом, запекали. Шарлотка получалась нежной и пышной. Надо, кстати, попробовать и этот вариант, чем дальше в лес, тем больше дров! Здесь возможно бесчисленное количество вариаций: вместо яблок любые другие фрукты или ягоды, вместо крема желе или помадки, муссы или взбитые сливки.
Главное достоинство шарлотки — ее живучесть и возможность адаптации в разных эпохах к различным условиям и к разному составу продуктов. Французские шарлотки полюбились повсюду, их готовят по всему миру.
Также на эту тему Вы можете почитать: