Шарлотка, рецепт приготовления которой я вам дам, получается всегда. Пышный, нежный бисквит и яблоки — вот такая шарлотка, рецепт приготовления прост.
Как-то так повелось, что шарлотку с яблоками у нас в доме называют “быстрый пирог”. По-моему, название вполне подходящее, так как на ее приготовление, действительно, уходит совсем немного времени и минимум суеты. Когда начинается яблочный сезон, я пеку ее без конца. Благодарное дело: вкусна, дешево и сердито, минимум жиров, даже сковороду смазывать не нужно. Судите сами, что это за яблочная шарлотка, рецепт приготовления:
- 1 кг яблок;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 2/3 банки сгущенки;
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 1/3 чайной ложки соды;
- щепотка соли, щепотка ванилина;
- муки столько, сколько возьмет тесто для приобретения консистенции густой сметаны.
Берем подходящую форму и режем в нее яблоки. Плохо, если они просто сладкие, отдаем предпочтение кисло-сладким сортам, а еще лучше — антоновке.
Яблок получается много, посыпаем их сахаром, количество которого все-таки зависит от того, насколько сладкие или совсем кислые. После этого ставим в духовку, что бы они НЕМНОГО потомились, В процессе помешиваем, они довольно быстро оседают, дают сок. Если его образовалось много, я вычерпываю из формы столовой ложкой, чтобы в дальнейшем не просачивался в избытке через края и не утекал.
Параллельно начинаем делать тесто. Перемешиваем все продукты, что указаны выше. Соду смешиваем со сметаной, чтобы пригасить. Все взбиваем венчиком, вводя муку, доводим тесто до консистенции густой
сметаны.
Заливаем им яблоки и ставим выпекать нашу шарлотку на средний огонь до золотистой корочки. Когда она будет готова, просто режем лопаточкой и подаем в перевернутом виде.
Также на эту тему Вы можете почитать: