Кыстыбый — дешевое национальное блюдо для всех

Кыстыбый — татарское блюдо из пресного теста, дешевое и “благодарное”, а какое вкусное! Если есть горячие кыстыбый — никакого гарнира уже не надо.

кыстыбый с картошкойПриветствую, друзья!

Каких только вариаций на тему “картофельное пюре и тесто” не знают хозяйки и во всяком рецепте своя изюминка и вкус! Вот еще одна — кыстыбый. Любят их готовить на Урале в Башкирии, может, конечно, и не только, но я про них именно там узнала. Это пирожки — не пирожки, блины — не блины, вареники — не вареники. Скорее это — лепешки с начинкой, приготовить которые легко и быстро. Плотоядной радостью наполняется душа, когда видишь с какой скоростью растет на тарелке стопа красиво обжаренных “кыстыбов??”, “кыстыбу??”. Не знаю склоняется ли название, оно ведь татарское. Главное — результат. Итак, чтобы приготовить эту вкуснятину потребуется всего-ничего:

для теста

  • 1 стакан молока;
  • щепотка соли; 
  • муки столько, сколько “возьмет” тесто, чтобы оно получилось пластичным однородным, как на пельмени;
  • растительное масло для обжарки;

для начинки

  • картофель на пюре;
  • сливочное масло по вкусу;
  • лук репчатый;
  • растительное  масло для жарки лука.

Вот и весь нехитрый продуктовый перечень.

Сначала замешиваем удобное для раскатки тесто, по консистенции, как на пельмени. Потом варим картошку, делаем вкусное пюре. Можно на молоке, я делаю на этом же картофельном отваре. Лук обжариваем на растительном масле в большом количестве, подсаливаем чуть-чуть. Он нам понадобится для того, чтобы сдобрить наше пюре. При этом мы его не смешиваем с картошкой, а будем брать щедрейшую ложку-порцию и класть в “кыстыбу” поверх картофельной начинки.

кыстыбый - рецепт

Тесто тонко раскатываем в круглую лепешку по размеру сковороды на которой она будет обжариваться. Я подобрала подходящую тарелку и вырезаю круг по ней. Вот так у меня получается.

кыстыбы - рецепт - фото

Затем кидаем лепешку на раскаленную сковороду даже без масла, быстро обжариваем, переворачивая наше изделие, с двух сторон так, чтобы тесто схватилось. Огонек нужно сделать небольшой, иначе оно будет гореть. Готовые лепешки укладываем на тарелку стопкой, как блины, чтобы сделались помягче.

кыстыбый - фотоКогда все лепешки пережарены, наполняем каждую начинкой. Для этого на одну половинку круга укладываем пюре, сдабриваем его жареным луком и прикрываем другой половинкой. Все, готово. Теперь можно это изделие обжаривать до румяной корочки на растительном масле и подавать с чем  угодно, хоть с мясом, хоть с овощами и хлеба не надо! Хранить в холодильнике под пленкой, доставать по мере надобности.

кыстыбы - рецепт

По большому счету, настоящие татарские кыстыбый делаются с вязкой пшенной кашей, смазываются на этапах приготовления сливочным маслом, подаются теплыми. Тоже очень вкусно, но мне по душе больше такой вариант. Желаю вам приятных посиделок в саду!

Ознакомьтесь с рубриками, читайте и другие статьи на моем сайте “Чудо-усадьба“.

Также на эту тему Вы можете почитать:


2 Comments

  • Елена Тарасова

    17.08.2013

    Уважаемая, Марина. Потрясающе красиво и просто! Спасибо за рецепт, обязательно попробую. С удовольствием слежу за Вашим сайтом — много интересного. Пишите, думаю не одна я так довольна Вашими статьями. Елена.

  • Марина Краса

    18.08.2013

    Спасибо, Елена.

Добавить комментарий