Язычки из баклажанов “на раз”.

Язычки из баклажанов — простое и при этом “ресторанного вида” блюдо. Сегодня видела их в кулинарии по 200 рублей за кг., вот так золотые язычки из баклажанов!

язычки из баклажанов - картинкиПриветствую вас, дорогие друзья!

До чего же вкусны баклажаны! В этом году мы вырастили отменный урожай, они нас порадовали снова, прекрасно растут в наших местах. Странно, что когда-то баклажаны не пользовались популярностью у дачников, да и в продаже их как-то не было. Соответственно их просто не умели готовить. Теперь с юга к нам пришло “море” всяческих вкусных рецептов, язычки из баклажанов — один из них.

Я готовлю так: нарезаю баклажан на  продольные языки, если крупный — на колечки, как душа попросит. Предварительно его не ошпариваю, что рекомендуют делать для схода горечи. Для этого я натираю  ”следами” соли (т. е. чуть-чуть) каждый язык с двух сторон. При этом укладываю их друг на друга: кружок на кружок, язык на язык. Порой у меня выстраивается довольно высокая пирамидка, я ее оставляю на время, примерно на час. Убиваем двух зайцев: под воздействием соли баклажаныначинают давать сок и горечь, таким образом уходит. Также происходит равномерное и сдержанное просаливание каждой пластинки. Когда-то я пыталась на пирамидки укладывать гнет, но практика показала, что это — лишние телодвижения. Влага отлично сходит и с неприжатых пирамидок.

язычки из баклажанов - фото

У нас уродились очень крупные синенькие, поэтому здесь на фото такие шайбы. Остается лишь брать язычки, обмакивать каждую сторону в муку и обжаривать с двух сторон на сковороде. Когда при жарке переворачиваю на вторую сторону, на первую, свежеобжаренную,  скорее кладу кружочек помидорки, он успевает чуть пропариться, пока румянится вторая сторона языка. Снимаю со сковороды, укладываю на тарелку, посыпаю резаным чесночком и зеленью. Красота и вкуснотища, и цена совсем не как в нашей кулинарии.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:


2 Comments

  • Александр

    16.10.2012

    Привет Марина! Мне тоже нравятся баклажаны, тем более, что я живу на юге. Но именно “язычки” еще не пробовал Покажу жене твой рецепт, пусть приготовит. По поводу внешнего вида сайта: ты не обратила внимание на мое замечание — в окне комментариев очень малый размер шрифта, может быть не пишут из-за этого. Попробуй настроить. Если не получится, мой скайп alebej0802. И еще, вторая картинка в этой статье не показывается, посмотри и измени, возможно ее надо делать в формате .ipg, попробуй изменить.
    Удачи!

  • admin

    17.10.2012

    Спасибо, Александр, за дельные и добрые советы. Фотку поправила, со шрифтом предстоит разобраться.

Добавить комментарий