ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

прививка плодовых деревьевПриветствую вас, дорогие друзья!

Перед любым садоводом время от времени встает проблема по приобретению новых саженцев. При их покупке на рынке каждый из нас, наверное, сталкивался с тем, что цены «кусачие», посадочный материал сомнительного качества или непонятного происхождения, а из обещанного сорта вырастает совсем не то, чего ждали. Прививка яблонь, груш, косточковых, получение своих саженцев – вот спасение от подобных ситуаций! Это — замечательная экономия средств, независимость, возможность «лечить»  уже имеющиеся деревья, подзаработать и коллекционировать у себя в саду самые удивительные сорта. В любом случае прививка яблонь и других плодовых деревьев имеет одну цель – улучшить свойства исходных растений.

Подвой и привой.

Многие люди путают эти понятия, забыв школьные уроки ботаники. Тут нет ничего странного. Между тем, если вникнуть, даже неопытному садоводу под силу сделать прививку. Подвой – это корневая система, привой – это прививочный материал, надземная культурная часть вашего растения, тот сорт и вид растения, который вы хотите видеть, который будет давать плоды.

ПРИВОЙ готовят так:

  • выбирают уже плодоносящее дерево, оценив урожайность, чистоту и устойчивость сорта;
  • нарезают черенки с  веток исключительно среднего яруса на южной стороне дерева;
  • на черенки берут здоровые 1-2хлетние побеги длиной 30-40 см, толщиной с простой карандаш, междоузлия должны быть короткими, ростовые почки ярко выраженными;
  • нежелательно брать побеги, образовавшиеся из спящих почек возле основания скелетных ветвей или на стволе, возраст дерева, с которого берется прививочный материал важен, оно не должно быть старше 10ти лет;
  • для весенней прививки заготовку черенков производят в начале зимы после первых заморозков до наступления устойчивых морозов (хранят их под снегом, защитив от мышей стекловолокном или в подвале во влажных опилках), либо нарезают ранней весной (для мягких зим) до распускания почек, если есть уверенность, что они не подмерзли, что часто происходит с молодыми побегами косточковых культур.
ПОДВОЙ должен обладать и ценится за такие качества, как морозостойкость, совместимость с привоем, приспособленность к местному климату, способность переживать недостаток и переизбыток влаги. В качестве подвоя может служить дикая корневая поросль, сеянцы, специально выращенные из семян, прошедших стратификацию, молодое деревце, не больной и свежий пень от спиленного взрослого дерева и даже плодовый дичок из леса.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:


Добавить комментарий