Кролики, разведение – это всегда ценное мясо

Кролики, разведение их для частного подворья – находка. Если проникнуть во все тонкости, то всякие мифы о неразрешимых сложностях кролиководства рассеиваются.

кролики разведение - фотоПриветствую вас, дорогие друзья!

Утверждаю это, исходя из личного опыта разведения и содержания кроликов. Они были у нас на усадьбе пять лет,  мы беды не знали, как это жить без достаточного количества и мяса. И это в условиях города! Вкладывая труд, мы получали замечательную отдачу, параллельно обучаясь и развиваясь, приобретая опыт. Правда, признаюсь, наступил момент, когда муж, на котором лежал убой кроликов, сказал, что устал и не хочет больше убивать этих милых животных.

Кролиководство – доходнейшая отрасль животноводства. Ведь кролики, разведение которых так выгодно – самые многоплодные в сельском хозяйстве животные. Взрослая самка способна к 4м-6ти окролам в год, каждый раз принося по 6-8 крольчат. От забоя такого приплода от одной крольчихи, полученного в течение года, можно получить около центнера диетического мяса.

Кролики очень скороспелые животные. Они удваивают свой вес к 6-ти дням жизни! Поросенок достигает таких результатов к 15-дневному возрасту, а теленок, к примеру – к 47-дневному. К месячному возрасту крольчата увеличивают свой вес примерно в 10 раз. Такой мощный привес и интенсивный рост подсосным крольчатам обеспечивает высокопитательное материнское молоко, о котором ходят легенды, настолько оно ценное: калорийное, иммуностимулирующее. Читала, что имеются вполне серьезные разработки по применению кроличьего молока для людей в лечебных целях.

Половая зрелость у кроликов наступает рано. Уже пятимесячные самки могут пускаться в случку. Они оплодотворяются и способны давать потомство в любое время года. При этом от кроликов наших восточноевропейских пород  получают такое разнообразие мехов, с которым не может сравниться ни один вид иного пушного зверя. Разнообразие природных расцветок, красота, дешевизна, широта применения и потребления – вот что такое кроличий мех и все это на вашем приусадебном участке! Шкурки, непригодные для меховых предприятий, используют для пошива легкой обуви.  А пух от пуховых кроликов? Из него изготавливается самый ценный сорт фетра, который только можно себе представить. В наш век трескучих электролизующихся синтетических волокон вяжутся потрясающие по своей красоте наитеплейшие, нежнейшие трикотажные изделия.  Из желудка животных вырабатывают сычужных фермент, лапки и уши идут на клей, а кроличий навоз – ценнейшее удобрение. Мы горя не знали с ним, участок удобрялся ценным перегноем, на протяжении нескольких лет не тратили ни копейки на привоз и покупку органики.

кролики - клеткиКроликов можно разводить на сравнительно ограниченной площади. Благодаря теплой шкурке они не нуждаются в теплых помещениях и круглогодично могут содержаться в наружных клетках. На нашей усадьбе мы так и делали, правда, еще практиковали вольер, об этом напишу позже. При открытом содержании эти животные просто радуются жизни: не дышат миазмами испражнений закрытого помещения, имеют возможность получать порции  солнечного ультрафиолета. Только суровая зима с жестокими морозами может внести коррективы в оптимистический настрой кроликовода в этом плане: минусовые температуры, стремящиеся к 30-ти – суровое испытание для кроликов. Но мы так планировали их численность, что в зиму оставляли минимальное количество голов, в основном производителей. При этом, если все культурно и продуманно организовано, можно на время перевести животных в защищенное помещение.

Питаются кролики доступным зерном: ячмень, овес, а также зелеными грубыми кормами: травой, корнеплодами. В условиях приусадебного хозяйства многое пойдет в кормовую базу: трава-сорняки, организованные посадки кормовых растений, кухонные отходы. Отменным аппетитом и непривередливостью отличаются кролики, разведение, которых всегда оправдает вложенные трудозатраты.

По своему составу и характеристикам кроличье мясо выгодно отличается от свинины, баранины или даже говядины. Оно – самое диетическое из названных, не содержит «вредного» холестерина, за счет своего полноценного белка усваивается организмом человека на 90%. Обладая такими свойствами, мясо кролика — совершенно незаменимый продукт для детей и больных, страдающих гастритом, колитом, диабетом, гипертонией и т. д. Содержащийся в нем лецитин, препятствует возникновению атеросклероза.

Читайте и другие публикации моего блога “Чудо-Усадьба“, изучите карту сайта и рубрики.

Также на эту тему Вы можете почитать:


2 Comments

  • Михаил

    01.05.2013

    Готов поспорить с автором на счет такой радужной картины с кроликами. Они очень подвержены заболеваниям, мрут пачками!

  • admin

    01.05.2013

    Все и вся кругом подвержено заболеваниям. Вопрос в том, как преодолеть трудности. Ведь факт, что кроликов кто-то и где-то разводит успешно (как, впрочем, и многие другие вещи кто-то здорово делает). Учитесь, выясняйте причины мора, устраняйте их, добивайтесь успеха. Мы прививали своих кроликов, набирались опыта, развивались, старались, все было вполне нормально.

Добавить комментарий