Базилик — выращивание пряной травы для вашего кулинарного творчества. Обогатить вкус многих блюд может базилик, выращивание которого одно удовольствие.
Базилик — необыкновенная специя, обладающая совершенно бесподобным ароматом. Это однолетнее растение полезно для здоровья и совершенно незаменимо в кулинарии. Недаром его называют королем пряностей.
Агротехника базилика
Главные и необходимые условия для успешного выращивания базилика – прогретая, достаточно плодородная почва, солнечное место, отличная водопроницаемость грунта и регулярные поливы. По большому счету, это растение можно назвать неприхотливым, но оно очень требовательно к теплу и свету, об этом не стоит забывать. Под культуру рекомендуется внести 20 г хлористого калия, 10 г мочевины (20 г серно-кислого аммония), 30 г суперфосфата на 1 м2.
В холода его семена плохо всходят, могут вообще пропасть, у меня так однажды получилось, пришлось пересеивать. Они очень мелкие, поэтому почву при посадке тщательно обрабатывают, поверхность выравнивают. Важно, чтобы сорняки не забили всходы, в первое время они очень медленно развиваются. Сею базилик в грунт в конце мая, когда почва прогреется. Затем в средней полосе можно посадить и вторую волну – в середине и конце июня. Проверено, успевает отлично развиться. Так вы получаете базилик, выращивание которого не составит особых хлопот.
Если нужно вырастить пряность через рассаду, то придется чуть-чуть повозиться. Семена высевают в ящики в конце марта-начале апреля. Заделывают неглубоко, присыпая на 0,5 см почвенной смесью. Сеют рядами с междурядьями 5 см, расходуя 1 г семян на один посевной ящик размером 60х30х8 см. Оставляют в теплом помещении.
После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Через 50 дней, когда рассада сформирует 5 листьев, и минуют все заморозки, ее высаживают в грунт рядами с междурядьями 40-50 см и расстоянием между растениями в ряду 20 см. Базилик легко переносит пересадку, быстро укореняется.
Рассадный способ дает возможность получения урожая зеленой массы с 2-х срезов. Для этого растения на грядке нужно дополнительно подкормить минеральными удобрениями. Средний выход зеленой массы базилика с 1 м2 до 1,5 кг, в сухом виде – до 0,2 кг
Сбор урожая
Урожай собирают в период цветения в сухую погоду. К этому времени у растения происходит наибольшее накопление зеленой массы и эфирного масла. Срезанный базилик нужно немедленно использовать или отправить сушиться. Сушат в тени, разложив тонким слоем, не допуская запаривания. Правильно высушенные стебли хорошо ломаются, а цветки легко растираются в порошок.
В конце огородного сезона можно выкопать растение и поместить его в горшок. При должном внимании оно прекрасно будет чувствовать себя на подоконнике всю зиму, прирастет и еще разовьется, поставляя пряную зелень, служа украшением. Особенно эффектно смотрится на окне фиолетовый базилик. Чтобы он ветвился, верхушку прищипывают.
Еще очень простой способ размножить базилик – черенкование. Он настолько легко укореняется, что можно укоренить стебли даже базилика из магазина, если они свежие, конечно. Для этого черенки ставят в воду и уже через 7 дней они дадут корни, недели через две их можно будет высадить в землю.
Сорта базилика, использование
Базилик, выращивание которого нас так интересует, родом из Индии, название греческое. Почему он так называется, толком сказать никто не может, есть только версии, но все они, по-моему, хоть и интересные, но несостоятельные. Твердо утверждать можно только следующее: это изумительная пряная трава высотой до 80 см с терпким гвоздичным вкусом, богатая эфирными маслами. Базилик издавна использовали во время религиозных ритуалов, ценили за лечебные и косметические свойства. Существует много его разновидностей, в кулинарии, как правило, часто используют базилик душистый.
• Коричный или мексиканский – с коричным вкусом и фиолетовыми цветками.
• Тайский или анисовый – с анисовым запахом, серебристыми листьями, популярен в тайской кухне.
• Мелколистный (piccolo) – с узкими листочками и почти не терпким, сладким вкусом;
• Кустовой – с мелкими листьями , кустистый.
• Фиолетовый – с красно-фиолетовыми листьями, популярен в кавказской кухне, на Кавказе его называют реган, особенно теплолюбив, отличается сладким, не терпким вкусом.
• Лимонный гибридный – с выраженным лимонным вкусом и запахом, хорош для рыбных блюд.
В промышленности базилик идет на ароматизацию колбас и других мясных продуктов. Им также ароматизируют спиртные напитки. Свежая зелень используется для супов, салатов, холодных блюд. Измельченные молодые листья добавляют в пасты и бутербродное масло, паштеты. Приправляют им рыбу, яйца, томаты, сыры, зеленые овощи. С ним готовят всевозможные соусы, пиццу. В маринадах он – незаменимая штука. Настоянный на базилике уксус – пикантная заправка для салатов. Ценны и его лечебные свойства: им полезно ополаскивать волосы, полоскать горло при ангинах. Эфирные масла облегчают головные боли.
Изучите рубрики, читайте и другие статьи на моей “Чудо-усадьбе“.
Также на эту тему Вы можете почитать:
Илья
24.07.2013У меня на участке растет зеленый базилик, но мне бы хотелось конечно фиолетовый посадить, они очень красиво смотрятся и на клумбах.