Огурцы мои огурчики.

 Огурцы – популярнейшее огородное растение, без них – никуда. В чем секрет стабильных урожаев, умеете ли вы выращивать огурцы?

огурцы - выращивание

Приветствую вас, друзья!

Уж вроде все известно про этот овощ, но так хочется получать обильные урожаи, что не стоит пренебрегать никакими мелочами. Поговорим о его «привычках».

 

Подготовка почвы под огурцы

Огурцы возможно выращивать открытом грунте, но лучше все же в парниках и теплицах. Это плетистое растение и его крепеж к шпалере значительно увеличивает урожай. Огурец — очень влаго- и теплолюбив. В идеале лучше не выращивать его с помидорами в одном парнике, так как наш «товарищ» предпочитает влажное тепло, а для томатов нужен сухой воздух. При недостатке влаги и при холодных температурах у зеленцев может тормозиться рост. При выращивании в открытом грунте растение предпочитает места, защищенные от ветра, высокие грядки и требовательно к освещению. Кислые почвы для него не годятся, их требуется известковать молотым известняком:

• песчаная почва требует 300-400 г/м

• супесчаная – 400-600 г/м

• легкосуглинистая – 500-700 г/м

• среднесуглинистая – 600-800 г/м

• тяжелосуглинистая – 700-900 г/м

• глинистая – 800-1000г/м

Известковать лучше осенью (растительная зола, туф, доломитовая мука, известняк, толченая яичная скорлупа, молотый мел). Известкующий материал равномерно рассеивают по участку, сверху разбрасывается навоз и все заделывается в почву. Если вы применяете цементную пыль, сланцевую золу или гашеную известь, то внесение органики отложите до весны. Помните, что частицы материала крупнее 4 мм совершенно бесполезны в почве, с ней перемешиваются и отдают «свое» только тонко размолотые частицы. Известкуют участок не чаще одного раза в 4-5 лет, так как чрезмерное известкование приводит к обеднению почвы медью и бором, препятствует поступлению калия в растения.

Уход за огурцами

огурцы для теплицыОгурцы неимоверно любят поливы, особенно в момент массового формирования завязей. Его листья при недостатке влаги становятся хрупкими и темнеют, а плоды при скачках температуры еще и горчат. Но при ее переизбытке они получаются бледно-зелеными. Температура воды для полива должна быть не меньше 18 градусов. А вот с первыми поливами огуречной рассады спешить не стоит. Тогда она образует крепкий стебель с короткими междоузлиями и мощной корневой системой. Как и во всем тут важно не переборщить и не запаздывать, а поливать по мере частичного подсыхания грунта.

Перед посевом семена огурцов желательно обработать, но можно сажать и сухими. Для них необходима богатая органикой почва. Ее вносят весной или осенью из расчета 10-15 кг на 1 кв.м. Минеральные добавки ( азот, фосфор и калий) разбрасывают весной за 3 недели до посадки, из расчета 10-12 г/кв. м каждого вида. Первую подкормку организуют в фазе 2-3х настоящих листьев аммиачной селитрой (10- г), калийной солью (10 г), суперфосфатом (10 г), которые разводят в 10 л воды для 10-15 растений. Вторая подкормка с удвоенным количеством удобрений проводится через 15 дней. Следите, чтобы раствор не попадал на листья. При слабом росте такую вторую подкормку можно заменить на раствор коровяка или куриного помета с небольшим добавлением золы. При недостатке питания у огурцов желтеют листья, они сбрасывают завязи.

Лучшими предшественниками огурца являются лук, помидоры, капуста. Запрещенный предшественник – растения семейства тыквенных. Схема посадки в грунт без укрытия – 20-100 см, в теплицу – 60-80 см. Семена заделывают на глубину до 3 см. Интересная закономерность: всхожесть огуречных семян бывает лучше, если они хранились 2-4 года. Грунтовые огурцы прищипывают над 6-м листом – стимулируют образование боковых плетей. У тепличных также делают регулярные прищипки боковых плетей над первой завязью. Теплицу проветривают, грядки мульчируют для улучшения водного и температурного режима, растения за сезон несколько раз окучивают.

Болезни и вредители: мучнистая роса, паутинный клещ, корневая и белая гниль, огуречная мозаика, бактериоз, слизни, бахчевая тля, антракноз, белокрылки. Важно выбирать сорта, устойчивые к болезням.

Еще про тонкости выращивания и пучковые гибриды читайте здесь.

Занимательное про огурцы

В Суздале отмечают день огурца

Проводить его начали с 2000 года. Теперь каждый год в конце июля в город наполняется многочисленными гостями, в том числе и иностранными делегациями. Здесь всегда интересная программа гуляний, она включает выступления фольклорных коллективов, аттракционы, ярмарку, где бойко продаются товары народных промыслов, но самой главное не это! Самое важное – это то, что здесь можно попробовать и столько всяких огурцов и блюд из него, что вам и не снилось: самые невероятные огуречные соления, всевозможные затейливые закуски и даже варенья из огурчиков. Где еще доведется?

Благодарные горожане – огурцу!

В  небольшом подмосковном городке Луховицы установлен памятник огурцу.  Здесь его называют кормильцем и неспроста: горожане «поднялись» благодаря огуречному бизнесу. Сегодня Луховицы – один из основных поставщиков этого овоща на московские рынки и в магазины. Такие поставки хрустящих, свеженьких огурчиков непосредственно с грядки приносят основной доход гражданам и городу.

История приключений огурца.

Сомневаюсь, что есть точные сведения про то, когда человеком начал культивироваться наш «зеленый любимчик». Но тот факт, что фрески Древнего Египта и древнегреческих храмов хранят его изображения, позволяет судить  о весьма припочтенном возрасте данного овоща. Считается, что в культуре он лет где-то тысяч шесть, я думаю – больше.

Его родина – Индия, там эта довольно сильная лиана чувствует себя привольно, растет, обвивая деревья и деревенские заборы. Можно только гадать, как огурец распространялся по свету.  Во многих странах он был такой диковинкой, что за него не жалко было и вскрыть животы своим придворным – такая история сохранилась о жестоком турецком султане Магомете Втором. Он проделал это с семью своими подданными, чтобы узнать, кто же съел один из огурцов, присланных ему в подарок.

В Россию огурцы скорее всего пришли из Восточной Азии. Их полюбили у нас «до мурашек», наверное, нет роднее овоща, если только капуста!? В истории упоминается, что еще при царе Алексее Михайловиче для дворцовых нужд на огородах под Москвой огурцы выращивали десятками тысяч.

Хотя такой любовью и уважением овощ пользуется не только у нас. У аборигенов с тихоокеанских островов огурцы считаются деликатесом! Их заворачивают в банановые листья и предусмотрительно закапывают в землю – это на случай неурожая или неожиданного шторма, который может смыть все, но только не огурцы! А жених на острове Фиджи никогда не получит от родителей невесты согласия на брак, пока не предъявит им свои огуречные запасы.

Возможно, что эти пупырчатые красавцы помогли открыть Америку: во время колумбовского путешествия 1492 года, которое и привело к открытию американского континента, в рацион моряков, как средство против цинги, добавлялись соленые и свежие огурчики. Ее на судах Колумба не приключилось, экипаж остался здоров. Известно, что на Гавайях, где на отдых останавливались корабли, в больших масштабах шло выращивание огурцов, которые требовались для пополнения и восстановления жизненных сил моряков. Колумб, кстати, не будь глупым, торговал огурцами по-крупному и был известен, как крупный торговец данным товаром.

Наполеон тоже, оказывается, «фанател» от хрустящих пупырчатых огурчиков. Известно, что он объявил награду (что-то около 250 тыс. долларов по современным меркам) за способ сохранения огурцов свежими в продолжительных военных походах. Способа не придумали, премию так никто и получил.

Особенно заинтриговавший меня факт.

Вот чего только на свете не бывает! Есть такой лимонный огурец. Срывают его, когда пожелтеет, на вкус сладкий, предназначение салатное, похож на маленькую тыковку размером с хороший лимон.

А еще есть  ангурия или антильский огурец – тыквенное растение родом из Южной Америки. Листья похожи на арбузные, зеленые плоды с сочными крупными шипами весят около 20 г. Знатоки утверждают, что они в маринованном виде вкуснее всякого огурца, никогда не горчат и не накапливают нитратов.

Про лагенарию (индийский огурец) уже писала и выращиваю, а вот про ангурию даже не слышала. Очень она меня заинтересовала. Обязательно напишу статью и поищу семена. 

Ознакомьтесь с рубриками и читайте другие статьи моей сайта “Чудо-Усадьба“.

Также на эту тему Вы можете почитать:


One Comments

  • sibroy

    14.07.2013

    Хотя сам деревенский но почитать было интересно

Добавить комментарий