Пирог шарлотка из белого хлеба.

Пирог шарлотка с яблоками готовится не только из бисквитного теста. Если испечь его из белого хлеба, получится классический пирог шарлотка.

пирог шарлотка с яблокамиПриветствую, друзья!

Этот вариант хорош тем, что на его приготовление можно  угнать подзачерствевший батон, остатки молока. Требуется совсем немного самых простых продуктов, а результат всегда отменный.

Делаем сладкую болтушку из 0,5 литра молока, 5 ст. л. сахара и трех яиц, можно добавить щепотку соли и ванилин.

пирог шарлотка из батона

Сковородку или специальную форму смазываем маслом, тонко нарезаем батон и, окуная ломтики в молоко с яйцами, выкладываем ими форму. Формируем дно и стеночки нашей будущей шарлотки, если нужно, кусочками хлеба заполняем пустоты.шарлотка из белого хлеба яблочная Затем во внутрь, от души, кладем нарезанные яблоки. Сверху закрываем их такими же, промоченными в молоке, кусками батона — формируем верх пирога.  Остатки болтушки тоже выливаем на пирог, немного прижимаем нашу конструкцию руками, чуть-чуть уплотняя. Запекается в духовке до золотистого цвета довольно быстро.

шарлотка из батона - фото

Вообще, пирог шарлотка — блюдо придуманное во Франции. Там издавна ее готовили так: белый хлеб пропитывали в молоке, масле и сливках. Укладывали его в форму, затем клали пропитанные ликером яблоки, а сверху заливали заварным кремом, запекали. Шарлотка получалась нежной и пышной. Надо, кстати, попробовать и этот вариант, чем дальше в лес, тем больше дров! Здесь возможно бесчисленное количество вариаций: вместо яблок любые другие фрукты или ягоды, вместо крема желе или помадки, муссы или взбитые сливки.

Главное достоинство шарлотки — ее живучесть и возможность адаптации в разных эпохах к различным условиям и к разному составу продуктов. Французские шарлотки полюбились повсюду, их готовят по всему миру.

Также на эту тему Вы можете почитать:


Добавить комментарий