Оладьи из сыра сулугуни.

Сулугуни — рассольный сыр, которому в мире мало аналогов, придуман в Грузии, где по праву им гордятся. А вы пробовали жареный сулугуни?

сулугуни сырПриветствую, друзья!

Помню в какой- то книге, героиня “охмуряла мужчинку” при помощи жарки этого сыра. Пока она его жарила, в ее голове толкалась лишь одна мысль: “Спорим, что он никогда не ел жареного сулугуни!”. А вы?

На мой взгляд всякий сыр хорош и трудно испортить им какое-то блюдо. Но в жареном виде особенно хорош именно данный рассольный сыр, имеющий более низкую жирность в сравнении с другими сортами, обладающий слегка слоистой структурой. Именно с ним делают классические хачапури; жарят на глиняной сковороде — кеци, имеющей высокие и толстые стенки и готовят шашлычки на шпажках. Он отлично сочетается с лимонным соком — вместе они “работают” и отлично подходят к рыбным, овощным и мясным блюдам.

сулугуни -рецептыСделать из него так называемые оладьи очень просто. Сыра потребуется 200 граммов, еще — 1 яйцо и 1 столовая ложка муки. Все. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с яйцом и мукой. Выкладываем на сковороду с капелькой растительного масла ложечкой, формируя лепешки. Обжариваем с двух сторон. Вкуснятина необыкновенная.

Делают “грузинскую гордость” из коровьего, овечьего или козьего (и даже буйволового) молока, либо из смеси разных видов. Применяется и копчение. В этом случае увеличивается срок хранения сырных головок.

Интересно, что в мире  имеются аналоги грузинского варианта: это “кассери” — овечий сыр на Крите и “халуми” — на Кипре. Самым простым способом подачи первого, является обжаривание на оливковом масле, а второго — фламбирование в бренди и гашение лимонным соком. Это такой прием в кулинарии, когда  блюдо поливается крепким алкогольным напитком и поджигается. Продукт готовится в условиях естественного и быстрого горения. Когда спирт выгорает, блюдо приобретает своеобразный аромат и вкус. Желаю вам приятных посиделок в саду!

Прочтите и остальные статьи на “Чудо-усадьбе“, изучите карту сайта, рубрики.

Также на эту тему Вы можете почитать:


One Comments

  • name nika

    23.11.2012

    Никогда не пробовала , но думаю это очень вкусно. Я ваша сокурсница, нашла вас на блоге Стартапа.

Добавить комментарий